Frodo

Bosuil

Frodo

Waldkauz (Strix aluco )

Der Waldkauz (Strix aluco) ist eine mittelgroße Eulenart mit einer Verbreitung von Europa bis nach Westsiberien und Iran.

Er kommt außerdem in Südostasien vor. In Mitteleuropa ist der Waldkauz gemeinsam mit der Waldohreule die häufigste Eule.

Er fehlt lediglich in baumarmen Gebieten.

Waldkäuze benötigen als Brutareal reich strukturierte Landschaften, in denen sich Wälder und Baumgruppen mit offenen Flächen abwechseln. Er ist ein Hohlenbruter, der neben Baumhöhlen auch in Mauerlöchern, Felshöhlen sowie Dachböden brütet. Er frisst bevorzugt Mäuse, kann aber seine Ernährung bei Mäusemangel auf Kleinvögel umstellen.

Kennzeichnend für diese dämmerungs- und nachtaktive Eulenart ist eine gedrungene Gestalt mit rundem Kopf und einer rindenähnlichen Gefiederfärbung. 

Von September bis November sowie im zeitigen Frühjahr ist der Reviergesang des Männchens weithin hörbar.


Unsere Waldkauz Frodo:

Frodo ist ein Manschen und sehr Lieb und neugirig.

Er ist sinds august 2018 by uns in der Waldkauzvoliere.

Foto's van Frodo
Paspoort
Land van herkomst: Europa
Leeftijd: 6 jaar
Grootte: 37 tot 43 cm
Gewicht: 440 gram
Kleur: bruin/grijs
Spanwijdte: 80 tot 95 cm
Geslacht: Man